Untitled Document
 
Untitled Document
   
Untitled Document

Cozinhar elas sabem. E vender?

17/05/2011

“Turma da Oficina de Gastronomia faz tour pela região do Mercado Municipal; idéia é fomentar o empreendedorismo comunitário entre as mulheres.

Ler receitas, ouvir as teorias de empreendedorismo, cozinhar e experimentar pratos de dar água na boca. Tudo isso e um só objetivo: conseguir um dia gerar renda produzindo delícias. Parece tudo muito bom, não é? Mas nada melhor do que sair pelas ruas para descobrir como o mercado funciona na prática. As oficinas acontecem todo sábado no Projeto Arrastão, mas dessa vez, a turma foi para o centro da cidade.

As alunas da Oficina de Gastronomia foram visitar o Mercado Municipal, o famoso Mercadão da Cantareira, que fica na região central de São Paulo. Para uma delas a visita foi inédita e muito produtiva. Ana Mara, de 27 anos, falou que nunca tinha imaginado montar um negócio pensando na necessidade do cliente. "Eu quero um dia montar algo que mexa com gastronomia. Mas aprendi que devo procurar o que um bairro precisa antes de pensar em abrir as portas, comentou.

Foi a primeira vez que Ana visitou o Mercadão. Ela está no curso desde o comecinho, que foi no final de fevereiro deste ano. Serão quatro meses de aprendizado e, para ela, a visita no sábado valeu por muitos dias de oficina. Eu nunca tinha ido ao Mercadão. Eu adorei lá, porque tem muita variedade de produtos. Mas visitamos também as lojas ao redor (Zona Cerealista), onde as coisas são mais em conta. Estou gostando muito do curso", disse.

Henrique Heder, da Área Social do Projeto Arrastão e responsável pelas iniciativas, acompanhou a visita das alunas junto com a educadora Vanessa Parra. Para ele, a "pausa nas formações foi muito importante. "Quando essas alunas pensarem em montar o próprio negócio, elas precisam saber onde comprar equipamentos, insumos, conhecer outras iniciativas de quem já está no mercado de alimentos. Elas conversaram com vendedores e questionaram como acontecem as vendas, a questão do crédito e financiamento desses equipamentos, disse Heder.

Em nosso podcast, Henrique também falou dos objetivos dessa visita que acabou com o delicioso pastel do Mercadão e das impressões das mulheres, que já planejam visitar o Ceasa.

Clique abaixo e ouça na íntegra.

Desenhado para ter 14 encontros, sempre aos sábados nos dois turnos, o Curso Gastronomia - Alimentos & Negócios, faz parte dos eixos Qualidade de Vida e Empreendorismo / Geração de Renda da Área Social, responsável pelo trabalho de desenvolvimento comunitário do Projeto Arrastão.

Durante este curso, as pessoas participam de rodas de conversa sobre higiene de alimentos, como reutilizá-los na cozinha, aprendem receitas de pratos frios e quentes, além de terem noções de empreendorismo e orientação para o mercado de trabalho na área alimentícia. Como produto, os participantes devem planejar uma Feira de Alimentos, sendo responsáveis por toda a logística de produção que um evento como este merece.

Na Rede

Site do Mercado da Cantareira

Instituto Walmart

Site do Ceasa

Como colaborar

 

Matéria sobre Oficina de Gastronomia

 

 

 

 

Untitled Document